为落实全民阅读活动,培育良好的机关读书风尚,市公共资源局以打造书香政务,助力文明创建为活动主题,搭建阅读平台,引领阅读风尚,开展机关阅读五个一建设,努力打造书香政务品牌。

打造一个功能完善的九渊书吧。拓展和完善政务大厅九渊书吧,80平方米的书吧藏书增加到 5000余册,不断提升书吧服务能力和水平,向办事群众和机关干部职工全面开放,可现场阅读、可借阅、可购买,方便大家阅读。九渊书吧建立2年来共接待市内外单位学习考察50多批(次)。

建立一个机关文化书屋。通过购买和捐赠,每年机关财务列支1万元添购文史类、工具类、法律类、业务类等8类图书,不断提升图书藏书量,提高图书借阅率,促进机关干部阅读提能。

建好一条文化长廊。利用机关二楼120平米走廊建设一条的文化长廊,宣传党的政策法规,宣传廉政文化、机关党建和人文等,长廊共设26易拉宝展板,内容一年一更新。今年围绕立心立德、明纪明规、勤政廉政、自警自醒、聚心聚力五大板块设展,既有党建工作,又有业务工作,既有政策法规,又要典型案例,既是党员干部进行廉政承诺签名、集中观摩的场所,又是服务对象接受法纪教育的等候区。每年有数千人在此参观受到教育,弘扬主旋律、传播正能量。

开设一个文化讲堂。充分利用机关党员活动室,邀请专家学者、礼仪教授、身边道德模范到局机关举办讲座,积极开展学经典、行孝道、传文明等活动。去年以来,共开办道德讲堂4期、礼仪讲堂2期、业务培训48 期,受教育对象 800 余人(次)。

开展一系列文化扶贫活动。组织动员机关干部进村入户,深入沙洋县左冢村宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及扶贫政策,为扶贫村捐赠一批图书,丰富农村文化生活。今年以来,局机关党委共组织70名党员干部进村开展十九大精神宣讲、联学联做、给留守儿童送文具等活动12余次,深受农民欢迎。

市公共资源局五个一建设,使全体机关干部职工丰富了知识营养、提升了精神区位、促进了作风转变,为建设全省领先、全国一流政务环境提供强大的精神动力。去年11月被中央文明委授予全国文明单位荣誉称号,在今年两整活动中,政务环境测评率达100%