64日上午9时,东宝区首个全流程电子化招投标项目—东宝区2018年度农村饮水安全巩固提升工程在荆门市公共资源交易中心东宝分中心开标,13家投标单位在开标现场参与解密、唱标,经过5个多小时评审,两个标段的中标候选人逐一确定。这标志着东宝公共资源交易正式迈入“互联网+”行列。

推进全流程电子招投标是国家总体趋势,是“让数据多跑路,让企业少跑路”的具体体现,是激发市场活力、全面深化改革的重要举措。东宝的首个全流程电子化招投标项目,实现了从项目登记、备案、发布招标公告、招投标文件上传及下载、投标报名、投标保证金缴退,到投标文件提交、开标、评标、定标、中标公告及项目交易活动档案资料等全过程网上操作,有效防止了人为因素对招投标过程的干扰。同时,在开标现场和评标现场没有厚厚的纸质投标文件,在减轻企业负担的同时,也提高了办事效率,提升了市场主体满意率;在评标过程中,评标委员会在计算机的辅助下,独立评审、互不干扰,让评标效率更高、评标结果更准确,而且整个过程在网上留痕,让交易更加公平、公正。